Enotest Lucía Vaieretti

 In El desván, Enotest, Textos y pretextos

Un reportaje sistemático a los enólogos y winemakers más destacados de Argentina: hoy responde la enóloga de la bodega Alamos.

 

¿Dónde y cuándo naciste?

 

En Mendoza, el 10 de Febrero 1985.

 

¿Tu familia estaba vinculada a vitivinicultura?

 

Sí. Mis padres son viñateros y socios fundadores de una cooperativa vitivinícola.

 

¿A qué edad decidiste estudiar enología y cuál fue tu formación?

 

A los 17 años. Soy Licenciada en Enología en Industrias Frutihortícolas.

 

¿Tuviste algún maestro fundamental en tu carrera?

 

Sí claro he tenido la dicha de tener tres grandes maestros: Mariano Di Paola, Gustavo Marín y Alejandro Vigil.

 

¿Cuándo comenzaste a probar y beber vino?

 

A los 17 o 18 años.

 

¿Cuál fue tu primer trabajo como enóloga?

 

En el año 2005 en bodega Escorihuela.

 

¿Cuál fue el primer vino de tu creación?

 

En el año 2005: un Cabernet Sauvignon de Agrelo. 

 

¿Cuántas cosechas realizaste hasta hoy?

 

15, de las cuales 13 como enóloga.

 

¿En qué bodegas trabajaste y en cuál trabajas actualmente?

 

En La Rural, Escorihuela y Álamos actualmente.

 

¿Trabajaste como enólogo en otros países?

 

No.

 

¿Preferís elaborar vinos tintos, blancos, rosados, tardíos o espumantes?

 

Tintos

 

¿Cuál es tu cepa favorita?

 

Malbec, Syrah, Cabernet Sauvignon.

 

¿Hay alguna cepa que no te guste o convenza?

 

No, todas tienen lo suyo.

 

¿Te sucede soñar con el vino? ¿Tuviste algún sueño con vinos que se pueda contar?

 

Si, siempre estamos pensando en vino así que suele suceder soñar con él.

 

¿De tus vinos, hay alguno al que tengas particular cariño?

 

Creo que todos, es muy difícil elegir.

 

¿Hay algún vino ajeno que te hubiera gustado hacer?

 

No sé. Nunca lo he pensado.

 

¿Qué pensás de los vinos tintos “secos” con mucho azúcar residual?

 

Estoy de acuerdo, todo depende del vino que estemos buscando, y el gusto del consumidor a quien va dirigido.

 

¿Cómo definirías a la enología? ¿Cuánto tiene de arte y cuánto de técnica?

 

50-50. El arte es creatividad y sin técnica se puede perder el hilo.

 

¿Cuál fue tu mayor frustración como enóloga?

 

Hasta ahora no he tenido ninguna. Me gusta ver el lado positivo de las cosas.

 

¿Y cuál fue tu mayor satisfacción?

 

Disfrutar a diario lo que hago.

 

¿Tenés algún hobby o pasión más allá del vino?

 

Deporte. Hockey sobre césped.

 

 

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Comments
  • Norma
    Responder

    Tan joven!! Con toda su energía puesta en hacer crecer la industria desde lo local al mundo!! Felicitaciones!’

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