Enotest: Nicolás Navio

 In El desván, Enotest, Textos y pretextos

Un reportaje sistemático a los enólogos y winemakers más destacados de Argentina. Hoy responde Nicolás Navio, el joven enólogo que elabora los sorprendentes vinos de la bodega Patritti.

 

¿Dónde y cuándo naciste?

El 17 de abril 1984 en San Martín, Mendoza.

 

¿Tu familia estaba vinculada a vitivinicultura?

Mi padre estudió enología y mis abuelos tenían viñedos.

 

¿A qué edad decidiste estudiar enología y cuál fue tu formación?

A los 13 años cuando ingresé  a la secundaria técnica con orientación en enología, después hice una tecnicatura en enología superior en la facultad de Don Bosco y actualmente estoy cursando la licenciatura en enología.

 

¿Tuviste algún maestro fundamental en tu carrera?

Mariano Di Paola.

 

¿Cuándo comenzaste a probar y beber vino?

Cuando era chico, recuerdo que tomaba vino con mucha soda, aproximadamente a los 8 años.

 

¿Cuál fue tu primer trabajo como enólogo?

Trabajé en el 2005 en Bodega La Rural como obrero de bodega.

 

¿Cuál fue el primer vino de tu creación?

Primogénito Malbec 2008 (tengo la primer botella guardada en casa).

 

¿Cuántas cosechas realizaste hasta hoy?

17 en total (11 en Patritti).

 

¿En qué bodegas trabajaste y en cuál trabajas actualmente?

Trabajé en Bodega La Rural, Bodega Lurton (Argentina) y actualmente en Patritti.

 

¿Trabajaste como enólogo en otros países?

En Lurton en Francia, en Hartford Family Winery (Sonoma) y en Conn Creek (Napa).

 

¿Preferís elaborar vinos tintos, blancos, rosados, tardíos o espumantes?

Vinos tintos.

 

¿Cuál es tu cepa favorita?

El Merlot.

 

¿Hay alguna cepa que no te guste o convenza?

No.

 

¿Te sucede soñar con el vino? ¿Tuviste algún sueño con vinos que se pueda contar?

Si, generalmente cuando estamos en época de cosecha,  sueño sobre todo de las cosas que tengo que hacer al día siguiente, o cuándo estamos por cosechar algún vino especial.

 

¿De tus vinos, hay alguno al que tengas particular cariño?

El Primogénito Merlot.

 

¿Hay algún vino ajeno que te hubiera gustado hacer?

Si, el Sauvignon Blanc de Doña Paula.

 

¿Qué es lo que te gustaría hacer en materia de vinos y todavía no hiciste?

Algún Cabernet Franc super (estoy en eso).

 

¿Qué pensás de los vinos tintos “secos” con mucho azúcar residual?

No entiendo, generalmente los vinos secos no tienen azúcar residual.

 

¿Cómo definirías a la enología? ¿Cuánto tiene de arte y cuánto de técnica?

La enología, es conocer y ser un apasionado del lugar donde te toca elaborar vinos, hacerlos y disfrutarlos, sea el vino que sea. Es un 50% de arte y un 50% de técnica.

 

¿Cuál fue tu mayor frustración como enólogo?

La gran frustración, imagino la tienen todos los enólogos, es ver estos últimos años como ha caído el consumo de vino, por eso creo que es interesante el trabajo que se está haciendo ahora, de tomar el vino que a uno le guste, hacerlo un poco más simple. Es una bebida fantástica que cualquiera puede disfrutarla, ya  sea en una cena presidencial como un asao con lo pibe.

 

¿Y cuál fue tu mayor satisfacción?

Levantarme todos los días y que me paguen por hacer lo que me gusta.

 

¿Tenés algún hobby o pasión más allá del vino?

No, hago de todo un poco pero nada tan pasional.

 

¿Alguna otra cosa que quieras agregar?

No, ¡muchas gracias!

 

 

 D.B.

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