Enotest: Ricardo Galante

 In Bodegas, El desván, Enotest, Textos y pretextos

Un reportaje sistemático a los enólogos y winemakers más destacados de Argentina. Hoy responde el joven enólogo de las bodegas Del Fin del Mundo y Malma.

 

¿Dónde y cuándo naciste?

En San Martín de Mendoza, el 14 de marzo de 1981.

 

¿Tu familia estaba vinculada a vitivinicultura?

Si, mis dos abuelos… Mi abuelo materno era encargado de la bodega Greco, por lo que hasta vivía en la bodega. Y mi abuelo paterno tenía finca en San Martín.

 

¿A qué edad decidiste estudiar enología y cuál fue tu formación?

Siempre me gustó todo lo relacionado con la naturaleza y durante la secundaria me decidí por estudiar algo que estuviera relacionado con la producción. El último empujón hacia la enología me lo dio mi Mamá y comencé a estudiar a los 19 años en la Facultad de Don Bosco de Rodeo del Medio.

 

¿Tuviste algún maestro fundamental en tu carrera?

Si, si… ¡por supuesto! Admiro mucho la trayectoria profesional de muchas personas, pero en lo primero que pienso es en el apoyo que me brindó siempre mi familia… mis viejos, mis hermanas y actualmente mi señora, ¡que me acompaña en cada locura que emprendo!

 

¿Cuándo comenzaste a probar y beber vino?

Y… desde chico. Con la tradicional costumbre de Mendoza de teñir el vaso de agua con unas gotitas de tinto. Pero a entender el vino y descubrir que no era solo tinto o blanco, cuando empecé a estudiar. ¡Antes no conocía ni los varietales!

 

¿Cuál fue tu primer trabajo como enólogo?

En la bodega Trivento. Entré para hacer tres meses de pasantías de estudio y me quedé cinco años. Hermosa experiencia de la que conservo amigos.

 

¿Cuál fue el primer vino de tu creación?

Luego del primer año de estudio, con las uvas del parral de mis viejos. Por suerte no quedan botellas para probarlo… jajaja.

 

¿Cuántas cosechas realizaste hasta hoy?

Quince.

 

¿En qué bodegas trabajaste y en cuál trabajas actualmente?

En Trivento y desde hace siete años trabajo en Bodega Del Fin del Mundo.

 

¿Trabajaste como enólogo en otros países?

Hice una temporada en California, en la bodega The Napa Valley Reserve, donde trabajé seis meses.

También estuve en Francia, en Pomerol, en Chateau Le Bon Pasteur durante la vendimia de 2009.

 

¿Preferís elaborar vinos tintos, blancos, rosados, tardíos o espumantes?

Cada uno tiene su encanto. Me gustan todos.

 

¿Cuál es tu cepa favorita?

Malbec. Pero me gustan mucho también el Cabernet Franc y el Merlot.

 

¿Hay alguna cepa que no te guste o convenza?

No.

 

¿Te sucede soñar con el vino? ¿Tuviste algún sueño con vinos que se pueda contar?

En la vendimia sueño mucho… Y generalmente me alegro cuando me despierto, porque seguro es que explotó algo, o que se rebalsó un tanque, o que se pasó una variedad para cosecharla…

Tenés que pensar en muchas cosas durante la vendimia, y la cabeza sigue funcionando durante la noche.

 

¿De tus vinos, hay alguno al que tengas particular cariño?

No podría decirte solo uno… año tras año hay alguno al que le ponés más esfuerzo, o que te cuesta más, o que te gusta más. Los quiero a todos por igual.

 

¿Hay algún vino ajeno que te hubiera gustado hacer?

Vivo tomando vino ajeno, y los disfruto un montón… pero no he pensado en eso.

 

¿Qué es lo que te gustaría hacer en materia de vinos y todavía no hiciste?

Me gustaría poder conocer más regiones vitivinícolas del mundo, para seguir probando sus vinos directamente en las bodegas y con sus hacedores. Me encantaría.

 

¿Qué pensás de los vinos tintos “secos” con mucho azúcar residual?

Secos o con mucho azúcar??? Pienso en que no es lo mismo, pero no veo mal que existan. Mientras tengan mercado me parece bárbaro que se hagan.

 

¿Cómo definirías a la enología? ¿Cuánto tiene de arte y cuánto de técnica?

Siempre que se habla de enología aparece la palabra pasión. Entonces la definiría como una ciencia que apasiona a los que la estudian y aplican. Y sí, es un arte ¡Pero que necesita de mucha técnica para que alguien lo pueda disfrutar!

 

¿Cuál fue tu mayor frustración como enólogo?

No tengo grandes frustraciones… Esta pregunta me dejó pensando, pero posiblemente lo relaciono con las cosas que planificás hacer antes de la vendimia y que luego por la vorágine de meter toda la uva y cuidar tantas vasijas, hay cosas que se te pasan.

 

¿Y cuál fue tu mayor satisfacción?

El haber conocido tantas grandes personas en este hermoso camino y poder compartir el vino con la familia, amigos, compañeros…

 

¿Tenés algún hobby o pasión más allá del vino?

Me encanta la naturaleza y estar en contacto con el agua: navegar (a vela, en kayak, como sea…), la pesca, o simplemente disfrutar del aire libre.

 

¡Muchas Gracias!

 

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