LOS ACEITES DE OLIVA

 In Aceites de Oliva, El desván

De la cosecha 2018 caté siete virgen extra, todos ellos de gran calidad y cada uno con un diverso perfil sensorial: al igual que con el vino, esto es lo que hace interesante al buen aceite de oliva. Cada aceite busca su paladar que lo estime y tiene usos en la mesa y la cocina bien diversos.

 

 

Carinae Virgen Extra Arauco 2018

Dorado bastante cargado, es elegante y decidido en su entrega aromática que recuerda durazno amarillo, pelón y damasco maduros. Decidido y armónico, en boca retoma esos registros frutados sumando un trazo de hierba amarga, muy fluido y de picante y amargo decididos pero dosificados, con gustillo a pelón. Un gran aceite de alto perfil sensorial que, quizá por su punto de cosecha, no contiene las notas verdes y herbáceas habituales en el Arauco pero sí su picante y amargo, lo que lo tornan indicado sólo para paladares exigentes. Y para usar en crudo desde la simple papa hervida hasta el mejor pescado de mar.

carinae@carinaevinos.com / www.carinaevinos.com

 

 

Cortijo El Olivar Virgen Extra Blend (Frantoio, Empeltre, Arauco) 2018

Dorado algo verdoso bien cargado, es de aroma complejo y fino que recuerda hierbas frescas y nueces verdes. En boca, fino y envolvente con gran fluidez, es de sabor suave que recuerda las nueces, con picante y amargor equiibrados que se pronuncian discretamente en su gustillo. Hermoso aceite de buen perfil sensorial es decir para consumidores expertos y exigentes y para usar en crudo, ya que sería una lástima calentarlo.

info@lasperdices.com / www.lasperdices.com

 

 


 

López Virgen Extra Blend 2018

Amarillo verdoso bien cargado, su aroma amplio y fino evoca aceitunas, fruta blanca y algo de hierba. En boca es blando y envolvente, con adecuada fluidez y retoma como sabor la aceituna y fruta blanca, con nulo amargor y ligero picante que se percibe en el gustillo a fruta blanca madura. Muy buen oliva de carácter casi neutro y dulce, por lo tanto versátil para todos los usos en la mesa y la cocina: el tipo de aceite que prefiere el paladar argentino educado.

 

lopezmza@bodegaslopez.com.ar / www.bodegaslopez.com.ar

 

Luz de Luna Virgen Extra Blend 2018

Amarillo claro, es de aroma fino y de carácter que recuerda la rúcula y la achicoria. En boca, con fluidez levemente mantecosa, su sabor retoma su aroma y suma un suave amargor y un marcado picante que perdura intenso en su gustillo. Es un muy buen oliva de marcado perfil sensorial, quizá algo desbalanceado entre sus flavores y amargor suaves y su picante bien acentuado. Un lindo aceite para preparar mayonesas, tapenades, allioli y otras salsas basadas en oliva, donde su picor añadirá una dimensión al sabor.

info@xumek.com.ar / www.xumek.com

 

Olivos Patagónicos Virgen Extra Arbequina 2018

Amarillo verdoso bien cargado, es de límpido e intenso aroma a hierba fresca y rúcula, muy fluido, con adecuada dosis de picante y suave amargor apoyado en un sabor a hierba (rúcula, achicoria), largo y de gustillo a rúcula. Es un hermoso y vibrante aceite, de gran carácter, para usar en crudo sobre toda clase de alimentos. Usarlo para cocinar sería un pecado, más allá de un aglio e olio…

ventas@olivospatagonicos.com.ar /  www.olivospatagonicos.com.ar

 

Olivos Patagónicos Virgen Extra Frantoio 2018

Amarillo dorado cargado, ofrece aroma suave a fruta blanca madura con algo de banana, buena fluidez y sabor punto arriba del neutro por un muy suave picante y casi nulo amargor, con rico sabor a fruta blanca madura y banana, largo y de gustillo acorde. Muy buen aceite sin el carácter fuerte de la variedad sino casi dulce, es decir al gusto de los consumidores argentinos educados. Ello se debió a que por razones logísticas fue cosechado más tarde de lo habitual y demuestra cuánto cambia el perfil sensorial de un varietal según su punto de cosecha.

 

 

Roberto Bonfanti Virgen Extra Blend 2018

Amarillo dorado bien cargado, su aroma de buena intensidad evoca la fruta blanca (manzana madura) con algo de banana y pasto recién cortado. En boca es blando y fino, bien fluido, con sabor a fruta blanca madura y dulce por su ausencia de picante y amargor, con gustillo acorde donde aflora una pizca de picor. De sabor suave poco arriba del neutro y dulce, es el tipo de oliva que más gusta al consumidor argentino que no tiene al atrojado por virtud. Es decir, un aceite versátil apto para usar en crudo y en la buena cocina.

ventas@vinosbonfanti.com.ar / www.vinosbonfanti.com.ar

 

 

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