Piedra Negra, cuna de grandes vinos

 In Bodegas, El desván, Textos y pretextos

Hace un par de semanas, la bodega Piedra Negra organizó un almuerzo en el restaurante Roux junto a su propietario François Lurton y su enólogo Thibault Lepoutre para presentar sus nuevas cosechas.

Me da un poco de vergüenza decir que perdí mi cuaderno de notas donde apunté los detalles de este evento y aunque pasé una semana buscándolo, no lo encontré por ninguna parte. Así que esta nota se basa en mi memoria.

A François Lurton lo había conocido hace años pero no recordaba su don de gente y su locuacidad, en un fluido español. Es de aquellos productores con los que da gusto conversar por su vasta experiencia en Francia (donde es el primer productor de Sauvignon Blanc), España, Portugal, Chile, Uruguay y Argentina. Además, es de una gran franqueza. Y en Argentina, se distingue por ser propietario de una bodega que elabora sobre todo vinos blancos y que exporta la mayor parte de su producción.

Enólogo Thibault Lepoutre

Acompañados por la impecable cocina y servicio de Roux, probamos cosechas de vinos que ya había tenido el gusto de catar en añadas anteriores: entre los blancos el Gran Lurton Corte Friulano 2017, el Vuelá Sauvignon Blanc 2018 y el Alta Colección Pinot Gris 2018, todos excepcionales aunque mi debilidad personal es, otra añada más, por el Corte Friulano: vino de una densidad y elegancia rara en nuestros blancos. Luego probamos el Vuelá Rosado Pinot Gris 2018 por el que nutro una particular debilidad y que ya dos veces fue de los 3 Mejores Rosados en mi guía de vinos. Finalmente, los tintos Chacayes 2014 y Chacayes 2002, éste último de una sorprendente vitalidad a los 16 años y al cierre, un notable Esprit de Chacayes 2017.

Muy interesantes fueron algunas afirmaciones de Lurton: cuando le comenté que el Vuelá rosado tenía un precio muy razonable repuso que el Pinot Gris es una variedad muy productiva y que por lo tanto no se justifica venderlo caro. Y remarcó que le sorprende que en Argentina el periodismo especializado no preste la misma atención que en Francia a la relación calidad-precio de los vinos. Una agradabilísima ocasión, reforzada por la calidad gastronómica de Roux.

 

DB

 

Foto principal: François Lurton

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Comments
  • souba
    Responder

    Thanks so much for the post.Much thanks again. Really Cool.

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